LIMPEZA DE CAIXA-D´ÁGUA

A SABESP garante a qualidade da água fornecida até o ponto de entrega, atendendo ao padrão de potabilidade definido pelo Ministério da Saúde.

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Dica para a populacao:

Caixa-d’água limpa, saúde garantida!

A SABESP garante a qualidade da água fornecida até o ponto de entrega, atendendo ao padrão de potabilidade definido pelo Ministério da Saúde.

Entretanto, para manter sempre a boa qualidade da água que será consumida, é muito importante que se tome alguns cuidados na instalação, manutenção e limpeza da caixa-d’água.

É necessário verificar as condições de higiene e vedação, para prevenir a entrada de insetos e outros corpos estranhos. De seis em seis meses o usuário deverá executar a limpeza, afastando, assim, o risco de doenças, como verminoses e infecções.

Para lavar sua caixa-d´água, separe:
• 1 balde
• 2 panos limpos
• 1 esponja ou escova (não pode ser de aço)
• 1 colher de sopa
• 1 pá de plástico
• água sanitária

Atenção: Nunca utilize sabão, detergente ou outro produto de limpeza para lavar a caixa-d’água. 
Use apenas água sanitária.

Como escolher a caixa certa:
1 a 4   pessoas    –     500 litros
5 a 6   pessoas    –     750 litros
7 a 10 pessoas    –     1000 litros

Como proceder para a limpeza da caixa-d’água:

1 – Um dia antes da lavagem, feche o registro de entrada ou amarre a bóia da caixa. Assim, você vai consumir a água da caixa até atingir a quantidade necessária para a limpeza, evitando o desperdício.
2 – Feche a saída com um tampão ou pano, tomando o cuidado de reservar um palmo de água na caixa.
3 – Lave as paredes e o fundo da caixa com uma esponja ou escova.
4 – Abra a saída da caixa para que escorra toda a água da lavagem. Usando um balde e uma pá de plástico, retire a água e os resíduos que restarem.
5 – Abra o registro de entrada de água, encha a caixa até a metade. Feche novamente o registro e a saída da caixa-d’água. Em seguida, adicione água sanitária conforme tabela abaixo:
Capacidade da caixa Quantidade de água sanitária
500 litros 10 colheres de sopa
750 litros 15 colheres de sopa
1000 litros 20 colheres de sopa


6 – Lave novamente as paredes e o fundo da caixa-d’água com uma esponja ou escova nova e limpa.
7 – Abra novamente a saída da caixa e as torneiras da casa, deixando toda a água da lavagem sair. Para evitar o desperdício, guarde essa água em baldes para lavar pisos e calçadas.
8 – Lave a tampa da caixa com água corrente e coloque-a no lugar. Também é importante colocar um filtro (tela de nylon) na saída do cano extravasor ou cano-ladrão, que é aberto quando a caixa-d’água está muito cheia. Geralmente, a saída desse cano localiza-se no lado exterior do telhado. Com a tampa e o filtro, evita-se a entrada de insetos e pequenos animais na caixa-d’água.
9 – Para evitar o acúmulo de ar no encanamento da casa, abra as torneiras até que a água comece a sair.
10 – Abra o registro de entrada da água e deixe a caixa encher.

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