Controle Integrado de Pragas na Indústria

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As pragas provocam danos ao homem desde tempos remotos, não só pelo risco à saúde que representam através de doenças transmitidas, mas também pelos estragos que causam, na estocagem de alimentos, nas contaminações de embalagens, produtos e ambientes.

Prejuízos e riscos

A presença e proliferação das pragas estão ligadas principalmente a dois fatores: condições favoráveis de abrigo e alimentação, que propiciam a reprodução desenfreada. Portanto, as pragas são produtos do próprio homem. A existência de roedores, insetos, pássaros, etc. geram graves riscos aos produtos, riscos à saúde das pessoas e riscos de alto potencial às instalações. Em suma, a segurança da qualidade do trabalho é comprometida.

Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), 20% dos alimentos produzidos no mundo são destruídos por ratos. É considerado o número 1 da saúde, pois é responsável pela transmissão de mais de 40 diferentes tipos de doenças. Está provado que consome por dia 40% do seu peso em alimentos, além de estragar e deixar impróprios para consumo 10 vezes mais que essa quantia.

Controle

Controle Integrado de Pragas preconiza um trabalho abrangente, incorporando recomendações preventivas e corretivas. O objetivo é impedir que pragas ambientais se instalem e gerem danos significativos. As medidas preventivas compreendem trabalhos de educação das pessoas e as Boas Práticas de Fabricação, conjunto de normas importantíssimas na indústria de alimentos, fármacos, cosméticos e afins.

As medidas corretivas por sua vez, compreendem a instalação de barreiras físicas que impeçam o acesso das pragas e a colocação de armadilhas para captura e identificação das espécies infestantes.

O controle químico, apesar de ênfase maior em ações preventivas, também está presente, mas como um papel coadjuvante, complementar às orientações de limpeza e higiene.

Requisitos para implantação: Controle Integrado de Pragas

1 – Conhecimento das instalações

2 – Conhecimento sobre as pragas

3 – Avaliação do ecossistema

4 – Mapeamento das instalações por pontos críticos

5 – Avaliação do equilíbrio de riscos e benefícios do controle

6 – Formação de grupo para coordenação

7 – Determinação de equipe apta para o controle técnico/operacional

8 – Sistema adequado de monitoramento

9 – Embasamento de Boas Práticas de Fabricação

10 – Bom senso

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( Ambiente sem pragas nas situações mais criticas )

Matéria Rede Globo – Controle de pragas em situação de dificuldades extremas.

 

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