Biologia dos Roedores
Introdução
Os roedores sinantrópicos (que convivem no mesmo ambiente do homem) são divididos em duas categorias: roedores silvestres e roedores urbanos. Apesar dos roedores silevestres poderem transmitir doenças importantes com a hantavirose, os roedores urbanos são que possuem maior importância em termos de saúde pública, estando associados principalmente à ocorrência da leptospirose e da peste.
Espécies
Rattus norvergicus
Nomes genéricos: ratazana, rato de esgoto Habita o solo (terrestre) com característica extradomiciliar. Dotado de habilidades para escavar, nadar e roer, podendo girar em torno de seu ninho até 40 metros. Abriga tocas e galerias no subsolo, na beira de rios e córregos, e lixões. Alimenta-se até 30g/dia de lixo orgânico, cereais, raízes e carne e consome água até 30ml/dia. |
Rattus rattus
Nomes genéricos: ato de telhado Habita acima do solo, com característica intra e extradomiciliar. Dotado de habilidades para escalar, equilibrar-se e roer, podendo explorar em torno de seu ninho até 60 metros. Habita o forro das casas, depósitos e armazéns. Costuma ser encontrado nas proximidades de áreas portuárias. Alimenta-se até 30g/dia de legumes, frutas, cereais, raízes e pequenos insetos e consome água até 30ml/dia. |
Mus musculus
Nomes genéricos: camundongo Habita o solo e também partes superiores, com característica intradomiciliar. Dotado de habilidades como escalar e roer, pode explorar em torno de seu ninho até 9 metros. Constrói o mesmo em móveis, despensas, gabinetes de cozinha e qualquer orifício capaz de acomodá-lo. Alimenta-se até 3g/dia de cereais, pão, queijo e seu consumo de água é inexpressivo. |
Tabela 1 – Principais características biológicas dos roedores urbanos
Características |
Rattus norvergicus |
Rattus rattus |
Mus musculus |
Gestação | 19 a 24 dias | 19 a 24 dias | 19 a 24 dias |
Ninhada por Ano | 8 a 12 | 4 a 8 | 5 a 6 |
Filhotes por Ninhada | 7 a 12 | 7 a 12 | 3 a 8 |
Desmame | 28º dia | 28º dia | 25º dia |
Maturidade | 60 a 90 dias | 60 a 75 dias | 42 a 45 dias |
Tempo Médio de Vida | 24 meses | 18 meses | 12 meses |
Características
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- Os roedores possuem os sentidos muito apurados, principalmente tato (através dos pêlos), audição, olfato e paladar. A visão, porém, é limitada. Entretanto são bastante sensíveis às variações de intensidade luminosa, o que confere aos mesmos capacidade imediata de perceber movimentos.
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- O corpo é muito flexível, passando a cabeça são capazes de se locomover pelo interior de canos, conduites e tubulações de diversos tamanhos.
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- Roem vários tipos de materiais considerados duros, entre eles madeira, tijolos, chumbo, alumínio etc.
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- Sustam a respiração por até 3 minutos, e nadando dentro de um cano de esgoto podem facilmente penetrar em uma residência através do vaso sanitário. São exímios nadadores, alcançando distâncias até 800 metros.
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- Sobem pelo exterior de canos e calhas verticais que estejam separados de uma parede por até 7,5 cm de distância, apoiando as patas no cano e as costas na parede ou vice-versa.
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- Sobem pelo exterior de canos e calhas verticais que tenham até 9,5 cm de diâmetro, abraçando-se neles.
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- Caminham e equilibram-se sobre qualquer tipo de cano ou conduite horizontal.
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- Acessam andares superiores de edificações, através do interior de canos e calhas com diâmetro entre 4 e 10 cm, usando para isso o apoio de suas patas e costas.
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- Pulam verticalmente cerca de 1 metro de altura, partindo do chão.
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- Cavam tocas verticais no solo podendo atingir até 1,25 metros de profundidade.
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- Não sofrem qualquer tipo de ferimento em quedas até 15 metros de altura.
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- Ganham andares superiores de construções fazendo uso somente da quina de duas paredes como sustentação.
- Saltam horizontalmente até 1,2 metros de distância, partindo da imobilidade.
Avaliação da infestação
O exame in loco pode dar uma estimativa do nível de infestação por roedores, conforme a tabela abaixo:
Tabela 2: Indicadores do nível de infestação por roedores
Indicadores |
Baixa |
Média |
Alta |
Trilhas | Ausentes | algumas | várias |
Manchas de gordura por atrito corporal | Ausentes | pouco perceptível | evidências em vários locais |
Roeduras | Ausentes | Algumas | visíveis em diversos locais |
Fezes | Algumas | vários locais | numerosas e frescas |
Tocas ou ninhos | 1 a 3 / 300 m² área ext | 4 a 10 / 300 m² área ext | + de 10 / 300 m² área ext |
Ratos vistos | não constatado | alguns em ambiente escuro | vários em ambiente escuro e alguns a luz do dia |
Outra opção para avaliação do nível da infestação consiste em em distribuir 100 armadilhas com iscas em um determinado local a ser avaliado. As armadilhas devem ser colocadas às 22 horas de um dia e recolhidas às 5 horas do dia seguinte, repetindo-se o procedimento por três dias. Ao final deste período apura-se o número de roedores capturados e determina-se o grau de infestação, conforme definido a seguir:
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- baixa infestação – 01 a 05 roedores capturados
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- média infestação – 06 a 15 roedores capturados
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- alta infestação – 16 a 29 roedores capturados
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- altíssima infestação – acima de 30
Métodos de controle
Anti-ratização: consiste em criar mecanismos e barreiras que evitem que os roedores tenham acesso a um determinado local. Se enquadram neste item o controle dos chamados “3 As”: Água, Abrigo e Alimento:
- Controle de restos e resíduos de alimentos e rações
- Implantação de barreiras físicas
- Limpeza e remoção de entulhos e vegetações
- Drenagem ou fechamento de recipientes com águaDesratização: consiste em eliminar ou reduzir a população de roedores em um determinado local, através de substâncias químicas, preferencialmente raticidas de ação lenta.